Верх 

hypochondriaПисьмо нашей читательницы:

Здравствуйте! Как избавиться от ипохондрии, излишней мнительности?? Я хочу мыслить позитивно, но у меня не всегда получается :(

Смотря на других людей кажется что они ни о чем не беспокоятся, а я так не могу...

Буду рада получить ваш совет. Заранее спасибо. 

На вопрос отвечает Милана:

Благодарим Вас за внимание к нашей группе, и постараемся дать Вам содержательный ответ!

Конечно, из Вашего вопроса многое не понятно: ни причина ощущения Вашей мнительности, ни временной отрезок (как давно Вы испытываете такое состояние), ни отражение этого проявления в Вашей личной жизни…

Чувствуется эмоциональная напряженность, и, возможно, нарушение конструктивного общения, где-то осознаваемое Вами Чувство одиночества и растерянности.

На вопрос присутствия в Вашей жизни ипохондрии, Вам может ответить только клинический психолог, психотерапевт или невролог.

Возможно, какие-то отголоски Вашего состояния можно пережить совместно с главными героями Мольера «Мнимый больной».

Здесь мы можем слегка затронуть лишь некоторые грани ипохондрической личности, которая поглощена значимыми для нее переживаниями. Тревожности свойственно принимать разные формы. Одной из них становится мнительность, когда «малое» разрастается в «грандиозное», обретая, ценностное и смысловое значение в жизни, подменяя собой отсутствие значимости и наполненности жизни. Это может быть привлечение внимания к себе «оттуда, издалека одиночества», где личность под кодом «Я-Особенный» прячется от реальных трудностей, настоящих переживаний и живого общения без формального времяпрепровождения.

Я понимаю, что это остатки прикосновения «длинных рук» депрессии. Так как длительная депрессия и ипохондрия «пасутся» на одной территории поглощения позитивных эмоций. Конечно, это и воздействие стресса или комплекса стрессогенов, это и давление тяжелых заболеваний своих или родственников, это может быть последствием насилия любой формы, это может быть побочный эффект страха, ведущего или комбинированного.

Ипохондрической личности свойственна и астения, которая отражается в общем восприятии мира с ее «искаженной» подачи. Сильным влиянием может оказаться и сам момент рождения человека, где в подсознании зафиксировались свои «рекомендации» к такому психосоматическому реагированию.

Возможен вариант недавнего проявления такого образа жизни и доминирующих мыслей, когда на женщину определенного возраста может влиять климактерическая симптоматика. В поведении все чаще будут, взамен истинного общения, проявляться оппозиционность, бескомпромиссность, игнорирование советов и внимания.

Непросто строятся отношения с «авторитетом»: с одной стороны может быть навязчивость доверия (особенно того, что касается здоровья), с другой стороны полный игнор советов авторитета с навязчивым лозунгом «Это просто бред!».

Страхи проработать нужно! «Пошептаться» с неврологом необходимо! Строить качественное общение и отношения - жизненно важно! И, если позволит смелость, приучить себя к обливанию холодной водой!

С уважением

Специалист Клуба Практикующих Психологов

Милана

 

Похожие статьи: 

Жене нравится мой друг...

Страх перед силой и болью.

 

Если вы хотите получить ответ на свой вопрос, присылайте нам его по адресу:

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Задать вопрос психологу. Записаться на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод