Верх 

 

По каким признакам человек может понять, что он действительно любит? Если следовать принципу Жана Кокто и принять, что любви как таковой нет, а существуют лишь «доказательства любви», что тогда ее доказывает?

Верность? Вряд ли. Верен ли человек зависит от темперамента, этики, чистоплотности, его принципов... Для каждого сексуальное влечение значит что-то свое, для одного это может быть не более, чем похоть, а для другого это сложный комплекс чувств, переживаний, значимых дат, желаний проводить время с другим человеком. 

 
Волнение

Прежде всего разделим понятия влюбленности и любви. В самом начале они кажутся нам очень похожими... человека накрывает с головой волнение. Расин вложил в уста своей героини Федры следующие слова: «Я его увидела, покраснела и побледнела». Конечно, это театр, но в реальной жизни такие приступы могут длиться (при виде объекта обожания) от 6 месяцев до года.
После этой стадии проявляются истинные чувства. Когда человек способен снова мыслить трезво, оценивать ситуацию как бы со стороны, вот тогда-то и можно понять действительно ли это тот человек, который нужен нам как земля вода и воздух.
Итак, время и только время помогает людям в первую очередь понять этот ли человек их вторая половинка. С браком нельзя спешить, в России колоссально высокий процент разводов из-за необдуманности браков. Люди не успевают узнать друг друга и оказываясь вместе на замкнутой территории (квартира, дом...) начинают тихо ненавидеть друг друга и брак распадается из-за мелочных перепалок.
Мы не говорим о том, что надо затягивать на несколько лет. Ни в коем случае! Если прошел год и мужчина не делает шагов к тому, чтобы сделать даме предложение... шансы на то, что он сделает это в дальнейшем только уменьшаются. Безусловно, есть счастливые исключения, но они «исключения» и их процент в масштабах страны, к сожалению, мал.
По каким же еще признакам мы можем понять, что испытываем настоящую любовь?

Любопытство и забота.

Откровения:
Георгий: «С Ирой я тщательнее слежу за тем, что я говорю, хотя обычно, в женском обществе я чувствую себя довольно расслабленным и часто отпускаю множество шуточек. При ней же я стараюсь с осторожностью говорить о своей жизни, о событиях, которые происходили со мной до встречи с ней, т.к. я ее еще недостаточно хорошо знаю и боюсь, что тот или иной факт из моей биографии «ранит» ее. Я очень ее уважаю и знаю, что люблю, потому что делаю все, что в моих силах, чтобы быть вместе с ней».
Кристина: «Иногда я и не знаю, люблю ли я Пашу... бывает... накатывает какое-то чувство равнодушия. Но потом он совершает какой-то поступок, пусть и совсем банальный, или высказывает какую-то мысль и во всем этом есть какой-то скрытый смысл, понятный только мне... Что-то большее, чем просто жест и слова, что-то..., что манит меня к нему, без чего я не могу представить свою жизнь. Именно тогда я понимаю, что этот «секретный язык» и есть одно из проявлений любви, даже если кажется, что ее уже нет».
Время, уважение, замешательство... все эти «доказательства» очень индивидуальны, зависят от личности человека. Мы анализируем их, чтобы получить какие-то знания о любви, но любовь – это магия, совершенно иррациональное чувство, которое заложено в наше подсознание. Это вечная борьба разума и любви. Она не имеет ничего общего с рассудительностью. Но она так переворачивает сознание человека, которому даровано ее испытать, что человеку приходится порой искусственно усиливать работу логики, других чувств, чтобы убедиться, что он не сошел с ума.
                                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                     автор: Элеонора Аквитанская
 
(продолжение здесь)
Похожие статьи:
 
Задать вопрос психологу. Записаться на тренинг/консульт ацию.
Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод