Верх 

Многие из нас неоднократно задавались вопросом как вести себя со своей экс-пассией? Ведь бывает, что вам приходится вместе работать, учиться, а, может, вы просто соседи... так или иначе есть проблема. Что делать?

 

Кто такой экс (т.е. бывший партнер)? Это человек, которого мы обычно хорошо знаем, мы проводили с ним много времени, мы любили и желали (физически и духовно) друг друга, мы дорожили моментами, проведенными вместе, потому, что даже если это были дни и недели, они казались нам секундами в его объятиях.

Но вот в один миг все изменилось. Мы стали чужими друг другу. Кто-то вообще не общается, кто-то формально здоровается, кто-то иногда даже спит вместе, а кто-то становится «как бы» друзьями, хотя все прекрасно знают, что такая позиция приравнивается к фразе: «А вдруг что? Пусть будет рядом на всякий случай».

Однако, на самом деле, предлагая стать друзьями после бурного романа или не проговаривая этого, но общаясь как друзья, люди боятся пустой пропасти, которая перед ними раскрывается. Это, своего рода, эгоизм. Но ведь так только больнее!

Допустим, вы мужчина и вы ушли к другой, но бывшая девушка согласилась стать вашей «подругой», она это сделала потому, что оставляет некоторую надежду подсознательно или неосознанно на восстановление отношений. И вот вы ей рассказываете, какую девушку вы вчера встретили: «...она идеальна, потрясающая фигура, умная, воспитанная...». В любом случае вашей «подруге» будет очень больно, даже из чувства собственного достоинства. Так же обстоит дело и с женщинами, которые держат при себе «друга» или «друзей».

Другое дело, если вы с ним/ней встречались еще в школе, тогда боль будет намного меньше, но если все «по свежим следам» - это адская душевная боль. В людях так заложено: быть в жизни другого человека самым главным ценным и любимым и вдруг стать просто одним из знакомых... это больно.

Так ответьте теперь на вопрос: «Возможно ли для вас быть друзьями с бывшим партнером?» Учитывая, что это будет несколько необычная дружба. Ведь невозможно «стереть» в своей памяти романтические вечера, нежные объятия, совместные путешествия, преодоление различных проблем, ту гармонию, которая была между вами (даже если моменты гармонии были мимолетными).

Не надо недооценивать бывшего партнера. Он в той или иной мере переживал ваш разрыв. Он также может чувствовать себя преданным или ему может казаться, что им манипулируют. Многие, кстати, затаивают обиду на долгие годы. Хотя, чувства, пусть они и негативные, это лучше, чем полное безразличие.

Часто, обычно тот, кого бросили, начинает винить в разрыве бывшего партнера. «Какой эгоизм!» «Это все из-за него/нее». Но ведь причины, спровоцировавшие ваш разрыв, были многочисленны. Они нарастали как снежный ком, вы проблемы не решали поступательно, может быть, вы не хотели или не умели их обсуждать, вы их копили. Причем с обеих сторон, не может за все случившееся нести ответственность только один партнер.

Сразу после разрыва необходимо как можно чаще вспоминать плохие моменты вашей совместной жизни, чтобы не произошло идеализации. Запишите их на бумаге и перечитывайте, когда начинаете ностальгировать. Человеческая память устроена так, что мы забываем плохое быстрее, чем хорошее, а в данном случае это только усугубит ситуацию. Фразы типа: «Он был таким замечательным!» или «Я уже никогда не встречу такую девушку как она...» будут постоянно мелькать в вашей голове, особенно после неудачных свиданий. Идеально сохранять некий баланс в воспоминаниях между хорошим и плохим, ведь за каждые отношения нужно быть благодарным.

Решили расходиться, так сделайте это!

Встречи, телефонные разговоры, смс... у некоторых расставание длится долго. Лучше делать это побыстрее. Получается, своего рода, парадокс: два бывших партнера хотят поговорить друг с другом, чтобы в очередной раз сказать, что они не хотят быть вместе. Бессмыслица, но это важно осознавать, когда с вами такое происходит.

Подобное поведение усугубляет «заживление» душевных ран. Это, по терминологии одного известного французского психолога, «эмоциональная гомеопатия». Надо просто, как говорится, «отрезать» прошлое. Это больно, но больнее «тянуть кота за хвост». Скажите себе: «Все... все кончено. Я уже никогда не буду с этим человеком вместе. Жизнь идет дальше и я должен жить, наслаждаясь ею». И не бойтесь строить новых отношений!

                                                                                                                                                                 автор: Элеонора Аквитанская

(продолжение здесь)

 

Похожие статьи:

Вторая половинка на час или навсегда?

Как любят мужчины?

 

Задать вопрос психологу. Записаться на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод