Верх 

Частые ссоры, рутина, монотонность, исчезнувшее влечение… У каждого могут быть свои причины, по которым он хотел бы изменить свою жизнь и поставить точку в отношениях со своим партнером. Но именно в тот момент, когда необходимо действовать, нас внезапно останавливают сомнения и неуверенность. Что же именно удерживает нас от решительного шага?

«Когда я ушла от мужа, я была поражена откровениями своих друзей, которые один за другим признавались мне: «Если бы я у меня была смелость, я бы сделал(а) также», говорит Ольга. Сама она собиралась с духом три года, прежде чем принять окончательное решение. «Я не была к этому готова. Я знала, что весь процесс будет долгим и неприятным... Но я должна была быть морально сильной. Совместная жизнь стала слишком напряженной, отношения изжили себя. Мы, кажется, перепробовали все, но ничего не помогло. Действительно, пора было задуматься о том, чтобы разойтись». 

Эта идея возникает обычно внезапно, мы не всегда даем ей возможность достучаться до сознания, стараясь «зарыть» ее в ворох повседневных проблем. Но она зреет и в один прекрасный день дает плоды. От мысли до исполнения путь намного длиннее, чем может показаться. Сначала возникает желание все изменить, «порвать» отношения с партнером, затем пройдет некоторое время прежде чем вы примете осознанное решение сделать это, а потом пройдет еще время, прежде чем вы наберетесь смелости сообщить о вашем решении второй половинке. Решив разойтись, человек начинает переживать и испытывать душевные страдания с момента первой мысли до окончательного разрыва. В любом случае, само решение приносит боли не меньше, чем его последствия, даже если в глубине души мы прекрасно знаем, что должны уйти. Нам все время что-то мешает сделать шаг, то мы не решаемся, то сомневаемся, то топчемся на месте, пытаемся оживить отношения… Чего же мы боимся?

1. Боязнь страданий


Никто не хочет обидеть или оскорбить человека, которого он любил. Особенно, если он вам не делал зла и вам не на что жаловаться. Наша "природная доброта" не единственная причина. Почему сама идея «разрыва» заставляет нас мучиться от чувства вины? Потому что мы сразу примеряем на себя шкуру «злодея», которого окружающие начинают незамедлительно упрекать в жестокости. Как можно уйти от человека для которого мы – все, для которого мы – целый мир. Особенно тяжело, когда в паре, женщина играла роль «заботливой матери» и вдруг она перевоплощается в бессердечную мачеху, на которую никто не хочет быть похож.
Юля, 22 года: «Мне было не в чем его упрекнуть, он был замечательный человек, но я больше не любила его. Я ненавидела себя за это, но ничего не могла сделать». Потеря сексуального влечения повлекла за собой окончание любви. Юля решает уйти плавно, не резко. Она все чаще заводит разговоры о независимости, самостоятельности, особенно в обществе друзей. «Он ничего не понимал или не хотел понимать, а я в душе терзалась сомнениями: «А если я неправа? Неужели это и есть конец?» Когда он понял, что я готова уйти, он стал угрожать, что покончит с собой, потому что не может жить без меня, не представляет жизнь, в которой мы не вместе. По сути он переложил на мои плечи ответственность за свою судьбу». Она чувствовала себя виноватой. Слишком тяжело было. Тогда она сбежала, просто исчезла. Он не покончил с собой.

 


2. Страх беспомощности


Страх перед «разрывом» взаимоотношений близок по переживаниям к страху беспомощности, который человек испытывает, когда его «отделяют» от матери. Это страх, идущий из детства, когда ребенок осознает, что он и его мать – не одно целое, а два разных человека, хоть и очень похожих и связанных кровным родством.

Когда мать дистанцируется, малышу кажется, что его бросили, покинули. Чтобы помочь ему пройти этот этап, преодолеть недостаток материнского общества, ему подсовывают «заменитель» - объект или игрушку, который связан с матерью, с ее образом. Для многих из нас, партнер символизирует этот «заменитель». Разрыв в этом случае означает потерю доверия к окружающему миру и человек чувствует себя брошенным. Мы ощущаем «покинутость», пустоту, которые мы стараемся на протяжении всей жизни заполнить и удовлетворить. Часто бывает так, что партнеры живут завися почти во всем друг от друга. Это еще один защитный механизм, так мы пытаемся защитить себя от риска быть брошенными. Страх быть покинутым наиболее сильно испытывают мужчины, особенно после 40 лет. Женщины того же возраста, у которых есть дети намного реже испытывают подобные опасения.


3. Страх быть замененным


Анна и Борис знакомы с подросткового возраста, вместе работали, у них двое детей. Кто-то скажет, что это кошмар, но они были счастливы, пока в один момент не наступило разочарование. Однажды, Анна встретила другого мужчину, которого она полюбила, но она не смогла или не захотела уйти от Бориса. Борис узнал об измене, он очень сильно страдал, но тоже не смог все сразу разрушить. В отношениях появилась трещина, но само расставание произошло лишь несколько лет спустя. «Мы жили как брат и сестра… В разных комнатах» вспоминает Борис. Пренебрежение было трудно выдержать, это прямое попадание по самооценке». Однажды он встретил женщину, которая хотела и была готова строить с ним серьезные отношения, которая помогла ему морально восстановиться после пережитого. И он ушел, но так до конца не смог понять почему Анна злится на него, если она же первая не переставала провоцировать его исчезнуть из ее жизни.

Парадоксально? Для бессознательного, которое игнорирует противоречия, покинуть и быть покинутым - это одно и то же. Женщина, которая только что рассталась по своей воле, будет страдать от депрессии не меньше бывшего партнера. Ей будет временами казаться, что бросили ее, а не она. Анна живо ощущает как ее заменили другой женщиной… Невыносимая боль. Это вновь позволило ей внутренне пережить состояние маленькой девочки, которая чувствует себя беспомощной перед соперницей, т.е. мамой, пытаясь завоевать внимание отца (Эдипов комплекс). Чтобы избежать повторения этой страшной конкуренции, некоторые женщины, недовольные своей половинкой, предпочитают оставаться, т.е. ничего не предпринимать, даже если что-то не устраивает. Ведь это лучший способ проследить за тем, чтобы никто не позарился на ее мужчину, даже если он ей больше не интересен. Кроме того, бывают ситуации, когда женщины на грани разрыва решали остановиться: так происходит, если они видят, что потенциальная соперница проявляет интерес к ее партнеру. На чувстве ревности и переоценке партнера, благодаря новому взгляду на него, сексуальное влечение может возродиться из пепла.

автор: Элеонора Аквитанская

(продолжение здесь)

Похожие статьи: 

Расставание по смс, почте или в социальной сети.

Вторая половинка на час или навсегда?

О наших экс возлюбленных...    

 

Задать вопрос психологу. Записаться на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод