Верх 

Мать и сын. Эдипова ситуация.Родители моделируют и программируют личную жизнь своих детей. Как утверждают ученые, «женская генетика» больше влияет на биологическое и физиологическое становление ребенка. А вот на «дорогу в социум» и коммуникативные способности мама и папа, с более ярким проявлением, влияют поочередно.

И мы вновь возвращаемся к постулату, что уникальные чувства человека (юноши) – это последствия «Эдиповой реакции».

«Эдипизация отношений» проявляется в потребности взаимных манипуляций матери и сына, в перетягивании каната под названием «исполни мое желание», «оживи мои мечты», такие непроизвольные установки могут сохраняться в жизни семьи довольно долго.

Раз взаимоотношения в парах «мать – сын», «мать-отец», «сын-отец» проходят маркеры «Эдипова комплекса», мы не можем игнорировать некоторые факты осложнения общения в семье.

Явления чувственных привязанностей «штормят» до 5 лет, а по последним данным, и до 7 лет при ярком проявлении инфантилизма; далее вирус эротических предпочтений у мальчиков завоевывает пубертат, и здесь образ матери выступает как ведущий эстетизированный эротический объект. А далее «след» этих импульсивных проявлений у мужчин может встроиться в ведущую поведенческую модель.

«Эдипова ситуация» нивелирует основы нравственности и индивидуальное в общественном становлении мужчины, – рассуждал Э.Фромм.

А.Адлер предупреждал, что избалованность и попустительство в требованиях матери в отношении сына - это подсознательное поощрение за их безусловное предпочтение.

К.Хорни подчеркивает, что в дуэте «мать – сын» сын – объект привязанности, а значит, и степень ответственности за становление его личности и половой идентичности лежит на плечах матери, в силе ее духа и степени ее ответственности за свои интимно-личностные отношения, за свое счастье.

М.Кляйн считает, что такая симбиотическая связь манипулятивна со стороны сына и снижает социальный авторитет матери и качество его проявления. Именно это в первую очередь влияет на искажения развития ресурса индивидуальности у юноши. Выручить может только повышение престижа роли отца.

Трудности застревания в «Эдиповой фазе» напрямую по силе и эффекту прохождения зависят от мамы. Как проявление, симптом может дать высокие показатели карьерного роста и профессионального проявления (вплоть до трудоголизма), а вот в вопросах выбора спутницы жизни и вопросах создания собственной семьи возникают сложности и противоречия.

Родители всегда подспудно борются за душу и признание ребенка. Мама в отношениях с сыном более успешна, и прежде всего в эмоционально-чувственной привязанности. Важно помнить четкую последовательность личностного становления молодого человека: эмоциональная зависимость от матери с заботливо-покровительственной составляющей должна быть транслирована в проявления духовного потенциала сына. Только это даст продуктивную интеграцию в телесно-чувственную фазу новых сепаративных отношений. Любые нарушения этой последовательности могут привести к непредсказуемым результатам. Например: неизжитая привязанность к матери блокирует словесно-чувственные реакции мальчиков. Дальнейшая реакция на боязнь «предательства мамы» у юноши выливается в неполноценные отношения с другими женщинами.

Если вы относите себя по доминантному типу к «влюбленной матери», то зоной опасности у сына становятся непомерные амбиции. Помочь в таких отношениях может только коррекция «жертвенности» у матери.

«Гиперопекающая мама» с детства создала глубокие симбиотические связи с сыном; они развиваются по принципу «созависимости» в реальных и нереальных проявлениях, формируют низкую коммуникативную культуру. Такой паре важно развивать навыки конструктивного общения.

Сын «отстраненной матери» постоянно испытывает по отношению к себе эмоциональный холод, что способствует развитию патологического недоверия и дистанцирования в обществе. Здесь сладости и любовь к шоколаду не компенсирует «эффект одиночества вдвоем». Простите себе прошлые обиды!

Униженные, жестокие и ведомые сыновья – плод творения «деспотичной матери». Любовь. Благословление любовью – только один выход из трудной жизненной ситуации.

Хочу закончить эту часть наших рассуждений анекдотом: « У вашего сына «Эдипов комплекс», - констатировал психотерапевт. - Ну, это ничего, док! Главное, чтобы мамочку любил!»

                                                                                                                                                                                     автор: Лана Львова

Похожие статьи:

Мать и сын. Влияние на будущего мужчину.

Воспитание детей.

 

Задать вопрос психологу. Записаться на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод