Верх 

Их бросили, причем, некоторых через долгие годы взаимоотношений. Как к этому отнестись? Как воспринять такое скорое расставание? Как восстановить себя после такого события? Почему человек избрал именно такой способ для расставания?


«Я не хочу продолжать наши отношения. Все кончено». Когда Маша (22 года) увидела эти слова на экране монитора, она просто не поверила своим глазам. Ее молодой человек только что положил конец отношениям, которые продолжались пять лет, одной фразой в социальной сети. Маша уехала по учебе на один семестр за границу, а он решил «похоронить» все, что между ними было. Для нее это был шок, ей казалось, что мир вокруг нее рушится.

Некоторые предпочитают просто удалить из друзей бывшую любовь, а кто-то меняет статус и ищет новую вторую половинку, не завершив отношений с прежней.

 


Чувство непонимания


Это первое чувство, которое нас посещает. Затем нарастает негодование: это низко, это какая-то трусость, незрелость мыслей... Полное неуважение ко всему, что было, ко мне, к любви... Слишком примитивно...
Конечно, такой способ далеко не из лучших. «Брошка», получивший такое сообщение, справедливо может полагать, что заслуживает слов, объяснений причин... Но их нет. Непонимание жестокого поступка – единственное, что волнует... Именно в этом непонимании и кроется источник страданий. Это свойственно всем расставаниям без объяснения причины. Пойти за хлебом или сигаретами и исчезнуть из жизни человека – это классический способ расстаться...


Маша всегда задавалась вопросом: «не действовал ли ее парень необдуманно, не был ли это простой порыв?» Но даже после ее возвращения он не захотел с ней повидаться. Лишь позднее она узнала, что он бросил ее из-за другой. Но почему он предпочел кого-то ей так и останется для нее загадкой, а, возможно, и для него тоже.
Однако, причины разрывов чаще всего более комплексные. Бесполезно задаваться вопросом «почему?». Даже при длительном и откровенном разговоре не понять причин, по которым один человек уходит от другого. Просто потому, что нельзя все выразить в словах, невозможно все объяснить...

 

 

Вопросы, оставленные без ответов


«Мой парень написал мне, что нам лучше больше не видеться. Но мне кажется несправедливым, что он не дал мне возможности высказать свое мнение. Для меня это было важно». (Катя, 25 лет)


Непонимание, чувство, что вами пренебрегли, унижение... Это тяжелая психологическая травма, для того, кто остался один. Сознание не готово принять такую информацию, отталкивает ее.


Некоторые отправляют ответные сообщения: Я не понял (а)... что ты хотел (а) этим сказать? Затем могут поледовать пререкания, отчаянные попытки любыми способами понять причину. «Тайные» посещения странички в сети, взламывание электронной почты... Но одна из серьезнейших проблем современности заключается в том, что мы постоянно находимся в «непосредственной близости» с экс-партнером. Важно понять: если постоянно «нападать на след» бывшей пассии, то траур по завершенным отношениям будет длиться вечно и на место этих отношений не придет ничего нового!

 

Непростая работа над собой


Такие расставания тяжело воздействуют не только на покинутого, но и на того, кто уходит (возможно, не сразу). Такое скорое принятие решения перескакивает требуемые для нашей психикой стадии «естественного расставания». Разрыв подразумевает некоторую постепенность и подготовленность к этому событию и этап принятия мысли о потере этого человека с перспективой продолжения своей жизни несмотря на печальное событие. Возможно, что именно из-за такого стиля рвать взаимоотношения, т.е. без прохождения необходимых стадий, количество суицидов, особенно среди молодежи, не уменьшается, а... Люди общаются, любят друг друга, как вдруг один из них, когда другой и не подозревает об этом, пишет, что все кончено. Естественно, что «брошка» пытается осознать новый статус, чувство безысходности и бессилия просто раздавливает и тогда человек может натворить глупости.


Брошенный лишен возможности размышлять об увядающих отношениях. Тот, кто уходит, пишет все в нескольких строчках или вообще в двух-трех словах. Он, кстати, тоже не успевает подумать как следует. Раньше люди писали письма и часто не осмеливались их отослать, потому что пока писали понимали ценность взаимоотношений и как много для них значит этот человек. Расставаясь так, как сегодня, мы наносим друг другу не раны, а долго незаживающие язвы и в сердце и в душе. Все это мешает нам строить новые отношения и уже в них может повториться то же самое.

                                                                                                                                                                    автор: Элеонора Аквитанская

(продолжение здесь)

 

Похожие статьи:

Вторая половинка на час или навсегда?

Как любят мужчины?

О наших экс возлюбленных...

 

Задать вопрос психологу. Записаться на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод