Верх 

Родители, возлюбленные, друзья, коллеги... все время от времени прибегают к эмоциональному шантажу, в результате чего мы терзаемся сомнениями, угрызениями совести и не можем спокойно спать.

Для наглядности приведем пример: лучшая подруга просит вас дать ей на один день вашу машину, у вас же все равно отпуск и вы улетаете в другую страну на целую неделю. Но вы боитесь, что с любимой, кстати, довольно новой машиной, случится что-нибудь нехорошее, если управление ею попадет в ручки вашей подруги. Короче, вы говорите «нет».

Она вам в ответ: «Очень жаль... Я хотела поехать на важное собеседование на ней». И добивает вас: «Если тебе что-то от меня понадобится, обращайся». Что тут начинает твориться в вашей голове!..

Будьте осторожны со своими переживаниями. Вами манипулируют. Вы имеете право сказать «нет» кому угодно. Подруга отлично понимает, что машина – не кофточка и не бирюлька какая-то, а дорогая вещь. К тому же друзья у всех разные, бывают люди, которым когда что-то попадает в руки, сразу ломается или с ними регулярно происходят какие-то мистические события.

Конечно, манипулируем мы все, часто неосознанно. Но зачем мы так поступаем? Да просто потому, что нам необходимо добиться от других исполнения наших пожеланий и реализации целей. Заставить почувствовать себя виноватым и ответственным за наши несчастья другого – идеальный способ. Как говорится, «цель оправдывает средства».

 

Распознаем манипулятора

Допустим, на носу Новый год. А это, как известно, семейный праздник. Мама хочет, чтобы все собрались за праздничным столом, в том числе и ее вечно противоречащий семейным традициям сын. Мать: «Дорогой, семья – это святое. Все мы не молодеем. Как знать, сколько еще таких праздников мы сможем отпраздновать все вместе? Твой брат и тетя едут к нам из других городов ради этого...». Классический вариант эмоционального шантажа, который подразумевает следующее: «Если тебя с нами не будет, мы будем очень огорчены».

Конечно, мать по-своему права, но правильнее всегда находить компромиссы. Если сын хотел отпраздновать праздник с друзьями, то можно было бы распланировать время так, чтобы он и дома пообщался с семьей и с друзьями потусовался. А иначе в сухом остатке получается, что мать «прививает» сыну привычку быть жертвой эмоционального шантажа, поддаваясь ему и он будет в дальнейшем поступать так, как хотят другие, а не сам. Это лишает его возможности здраво оценивать ситуацию и принимать решения самому.

В принципе, можно выделить 4 типа «шантажистов»:

1. истязатель

Он вечно грозится вас покарать. «Если ты уйдешь от меня, больше никогда не увидишь детей».

2. самобичующийся

Он «переворачивает» угрозу против себя же самого. «Если ты бросишь меня, я покончу с собой...».

3. мученик

Постоянно упоминает о своих страданиях, какой он несчастный. «Как ты можешь так поступать со своей родной матерью?»

4. продавец иллюзий

Обещает вам сказочное будущее, если вы примете его предложение. «Если мы вместе возьмемся за это дело, у нас будет куча денег!»

 

Подарок с подвохом

Что это такое? Вам оказывают услугу, дарят что-то и проч. и вы становитесь «должны». Не официально, а в вашем сознании. Даритель же помнит об этом и может в удобный для него момент воспользоваться вами, подразумевая, что «раз я тебе тогда помог (или подарил такой замечательный подарок), я имею право требовать чего-то взамен». Проблема в том, что даритель, а не вы принимает решение когда и как вы должны вернуть ему «долг».

Например: вы решили поехать куда-нибудь и поскольку вам надо переночевать одну ночь на «перевалочном пункте» вы звоните родственникам в город N и просите быть столь благосклонными, чтобы потерпеть ваше присутствие в течение 12 часов.) Вы съездили, уже и забыли про petit voyage как вдруг вам звонят в дверь... К вашему удивлению на пороге с чемоданами вы видите родственников из города N и не знаете что сказать. Через несколько минут выясняется, что они не могли предупредить вас заранее, т.к. собака перегрызла провод телефона, а мобильный они ваш потеряли и им очень надо переночевать у вас. Потом они осторожно намекают, что им хотелось бы обойтись без гостиницы, ведь их все равно не будет дома, они обещают быть незаметными. Все это для вас не вовремя... Но как им отказать, ведь они такие милые!

                                                                                                                                                                автор: Элеонора Аквитанская

(продолжение здесь)

 

Похожие статьи:

Мать и сын. Влияние на будущего мужчину

Повышаем самооценку

 

Задать вопрос психологу. Записать на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод