Верх 

Не забывайте хвалить ребенка за хорошие дела, достижения, за правильно выполненные задания. Говорите теплые слова, дарите тепло, тогда и ваша дисциплина будет эффективнее на постоянном «позитивном фоне» и наказания можно будет сделать мягче, т.к. они будут казаться более жесткими на фоне доброты.

Когда ребенок подрастет вы можете в некоторых случаях показывать, что ребенок вас, действительно, расстроил. Начинайте выстраивать дружески-доверительные отношения.

Дрессуры при воспитании быть не должно, не надо вырабатывать условные рефлексы! Иначе потом человек не сможет трезво оценивать распоряжения того же начальника.

Ни в коем случае не говорите, что если ребенок сделает что-то, то «мама/папа/родители не будут тебя любить». Любовь – не товар.

Наказания, как и поощрения, должны иметь свою градацию. Есть категория безобидных наказаний (отказ в сладком или в компьютерной игре (здоровее будет))), но есть и непозволительные методы (ранее упомянутые унизительные наказания к ним тоже относятся), такие как: словесный бойкот, т.е. родители, пытаясь показать, что ребенок по уши виноват, ведут себя так, как будто ребенка рядом просто нет. Не смотрят на него, не разговаривают с ним, проходят мимо не замечая, параллельно делая свои дела. Это уже эмоциональное насилие. Если применять такой тип наказаний, то у ребенка подсознательно сформируется впечатление «ненеужности», последствия будут неутешительны.

Забудьте о публичных высмеиваниях, даже в кругу семьи или близких друзей. Детям сложно «восстановиться» после подобного.

Не угрожайте им, особенно серьезными фразами типа: «Я от тебя отрекусь и будешь жить в приюте!». Психика детей очень и очень хрупкая.

Если вы недовольны каким-то его поступком, не обязательно сразу кричать, отчитывать или наказывать, начните с краткого объяснения и разъясните последствия. Но только не молчите, не оставайтесь равнодушными, какими бы усталыми после трудового дня вы ни были. Для ребенка ваше молчание – знак согласия и одобрения. Не реагируете – значит можно.

Маленькому ребенку свое недовольство можно выражать интонацией, пригрозить пальцем. Слов он еще не понимает, зато прекрасно различает интонации.

Родители часто задаются вопросом: «Почему он так поступил? Ведь знает же, что ему влетит за это и все равно так делает?» Считается, что, когда дети выводят нас из себя, они, таким образом, как бы «просят» установить границы. Разумное количество границ и норм заложено в их психике.

 

Любопытный факт: правила реже вызывают внутренний протест, чем ограничения, т.к. правила направляют, а ограничения ограничивают. Например: вы едете на машине, горит красный – вы стоите, загорается зеленый – едете. Всех все устраивает. Это правило. Но, представьте или вспомните следующую ситуацию: вы едете загород, прекрасная дорога, неяркое солнышко, немного машин и вдруг... видите знак, ограничивающий скорость «не более 40км/ч». Какие чувства вас посещают? Некоторое раздражение, это будит в вас протест. «Почему это я должен ехать так медленно?» Именно поэтому почти никто не станет следовать этому ограничению и спидометры будут показывать как минимум 60 км/ч.

Если установили правило, касающееся всех членов семьи, то извольте соблюдать, Господа Взрослые! Пусть ребенок сделает вам замечание, если вы нарушите одно из них. Для него тоже иногда важно уличить взрослых в маленьком нарушении. Не все же вам нотации читать! ))

Разумеется, правила будут корректироваться и меняться по мере взросления ребенка. Одно из важных правил воспитания: всегда стремитесь установить диалог и найти компромиссы.

Не поселяйте ребенка в мире запретов, их не должно быть слишком много. Многие специалисты советуют предупреждать ребенка о наказании, тогда он, скорее всего, обдуманно послушается вас.

Часто родители ругают своих детей, но иногда старайтесь сами разобраться в причинах такого поведения и подумать: « а не копирует ли он мое поведение или поведение кого-либо из близкого окружения?» Ведь взрослые и, прежде всего, родители – пример для детей.

Уважайте своего ребенка, его мнение, учите его уважать окружающих.

Помните: дети хитрые, но у них хрупкая психика.

Ребенок вырастет и то, как вы проведете ваши преклонные годы, во многом зависит от ваших сегодняшних взаимоотношений и грамотных действий.

Любите своих детей... они часть вас самих.

                                                                                                                                                              автор: Элеонора Аквитанская

(начало зд е  сь

 

Похожие статьи:

Проблемное поведение.

Гиперактивные дети. СДВГ.

Мать и сын. (I часть) Влияние на будущего мужчину.

Идем в первый класс!

 

Задать вопрос психологу. Записаться на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод