Верх 

Так получилось, что вы по каким-то причинам решили развестись со своим партнером… Нет взаимопонимания, наступило внезапное осознание того, что вы не пара, кто-то из вас совершил ошибку, появилась семья «на стороне»… Причин может быть много. Только вот соединяли вас не одна любовь или штамп в паспорте, а ваше общее творение ребенок.

Для него вы – самые родные люди, о ваших проблемах он может догадываться (в зависимости от возраста), а может и не подозревать. Ведь принять решение развестись люди иногда принимают неожиданно для себя самих. Этот вопрос не касается вас двоих, он уже касается вас и ваших детей. Больно и тяжело будет всем, но детям в особенности. Для них изменится все, сломаются все их представления о семье, скорее всего, они на всю жизнь сохранят убеждение в том, что именно они виноваты в том, что родители разошлись, что «мы» - не всегда означает полноценная семья. Взрослым не всегда удается даже представить, что происходит в душе и мыслях ребенка…

Начать такой разговор без подготовки – ошибка. Вы будете говорить сбивчиво, можете сказать лишнее. Пик волнения наступит тогда, когда нужно будет сообщить ему о том с кем из родителей он останется. Ведь его хрупкое сердечко наполнено вами двумя и одну из этих половинок у него придется отобрать.

Что и как делать?

1. Сообщите ребенку о разводе до начала официального процесса, он должен понимать что будет происходить и быть к этому подготовлен.

2. Дождитесь подходящего момента. Уберите все отвлекающие факторы (музыку, телевизор…) Как и вам, ребенку необходимо время, чтобы свыкнуться с новостью. Реакция может быть разной, в любом случае важно, чтобы вы после разговора могли быть рядом (лучше всего подойдут выходные), чтобы ребенку не нужно было идти в школу или куда-либо еще. Спешка в данном вопросе не поможет.

3. Вы – взрослые, приняли решение разойтись, вы вместе об этом и сообщайте ребенку. Забудьте на «час» о разногласиях и заранее подготовьте речь, аргументы, которые будут понятны младшему поколению. Сдерживайте себя эмоционально, ни в коем случае не начинайте ссору в присутствии ребенка, ему и так очень тяжело! Ваша задача – донести до его сознания идею о том, что не он виноват в том, что вы разводитесь. Если об этой новости сообщит один из вас, то он неизбежно выставит второго родителя в неприглядном свете.

4. Начинайте разговор только тогда, когда уже твердо решили разойтись (когда знаете дату бракоразводного процесса), чтобы у ребенка не было лишних переживаний, чтобы он не испытывал неопределенности. Он может делать попытки спасти свою семью, ведь родители – это все, что у него есть.

5. Употребляйте местоимение «мы». Обязательно объясните, что «вы вместе» не смогли возродить отношения. Стройте беседу, исходя из возраста вашего ребенка.

6. Объясните, что развод – совместное решение. Не стоит устраивать «сцену» кто плохой – кто хороший. В будущем это спровоцирует серьезные проблемы (у ребенка) при выстраивании отношений с противоположным полом, при создании семьи. Пусть ваш ребенок по возможности сохранит хорошие отношения с обоими родителями, какие бы у вас ни были межличностные отношения, он – ваша общая гордость и имеет право на формирование своего мнения на сложившуюся ситуацию, когда достигнет сознательного возраста.

7. Поддерживайте ребенка. Ваш ребенок привык считать свой дом – крепостью, родителей – самыми надежными людьми. Он всегда был уверен, что он вам нужен, вам обоим. Теперь все изменится и ему важна не только поддержка друзей, родных, но в первую очередь – ваша. И вам она нужна тоже. Проводите вместе с ребенком побольше времени, находите новые увлечения, хобби, говорите друг другу как вы дорожите минутами проведенными вместе и как вы сильно вы любите друг друга. Соберитесь с силами, обратитесь к специалисту.  Каждая ситуация индивидуальна и к каждой требуется особый подход. Пройти через такие переживания с высоко поднятой головой очень непросто и мудрый совет всегда поможет.

8. Не выплескивайте на ребенка все свои переживания и боль по поводу произошедшего.

9. Не пытайтесь заменить ушедшего родителя.

10. Не злитесь на ребенка, если он хочет общаться со вторым родителем. Не он с ним развелся! Держите себя в руках, даже если вам очень больно. Вы можете обсудить свои переживания со своими родителями или друзьями когда ваш ребенок вас не слышит.

11. Возможно, вы хотели этого развода и были его инициатором, но это вовсе не означает, что ребенок хотел того же. Он все равно был морально к этому не готов. Уважайте его чувства и мнение.

12. Сделайте все честно. Ребенок всегда понимает все намного глубже, чем предполагают родители. Пусть даже он делает это не рациональным, а интуитивным способом.

13. Людям иногда надо просто отдохнуть друг от друга, подумать, побыть наедине с мыслями, пересмотреть ситуацию, простить… Еще раз подумайте (кто бы из родителей не читал эту статью), может, вашу семью еще можно спасти? Ведь вы несете ответственность за судьбу вашего же творения, ребенка, в котором 50% ваших клеток… Может быть, у вас еще есть шанс подарить вашему ребенку по-настоящему счастливое детство?

 

Внимание! Если вы заметили, что ваш ребенок стал агрессивным, стесняется произошедшего, что у него неполная семья, испытывает страх… Если у него вдруг упала или наоборот резко возросла успеваемость в школе – все это симптомы глубоких переживаний и стресса. В таком случае важно обратиться за помощью к психологу.

Прим.: Хотим отметить, что в случае, если один из родителей имеет какие-либо вредные зависимости, применяет насилие по отношению к ребенку или присутствуют еще какие-либо обстоятельства которые могут ему навредить, то вопросы должны решаться в индивидуальном порядке.

автор: Элеонора Аквитанская

Похожие статьи: 

Воспитание детей.

 

Задать вопрос психологу. Записаться на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод