Верх 

Этот термин появился в Японии с 1970-х годов, им называют добровольных отшельников, которые избегают общества, уединяются и живут в своём внутреннем мире. Причин стать хикикомори много, это может быть социофобия, боязнь общества, ненависть к людям, стеснительность, низкая самооценка, психологическая травма и даже банальная лень. Благоприятной средой для этого явления в Японии стали: проблема с устройством на работу, мягкость родителей и их хорошее благосостояние (они могут довольно долго поддерживать своё чадо финансово), развитие развлекательной индустрии и интернета (аниме, манга, компьютерные игры, телевидение) и, конечно же, многочисленные стрессы, которые испытывает на себе большинство японского населения. Многим известно, что японцы очень ответственные и трудолюбивые люди, поэтому, несмотря на маленькую площадь страны и отсутствие полезных ископаемых, экономика Японии одна из самых стабильных и развитых в мире. Большинство молодёжи не выдерживает той ответственности, которое навязывает им правительство. Каждый японский школьник знает, как тяжело пройти вступительные экзамены в высшие заведения, как трудно в будущем будет найти работу. Порой весь этот стресс выливается в самоубийства.

Однако сейчас явление хикикомори распространилось за пределы Страны Восходящего солнца, более того - оно стало частым не только в азиатских странах, но и в постсоветском пространстве из-за увеличения среднего класса и ВВП на душу населения. Если попытаться обрисовать превращение обычного человека в отшельника, то выйдет примерно такая картина: человек чувствует давление внешнего мира, пребывание на публике становится для него неуютным, у него всё меньше и меньше друзей, он теряет потребность в живом общении, мало говорит, чувствует себя незащищённым и замыкается в себе. Еще больше усугубляют ситуацию издевательства со стороны одноклассников/одногруппников, проблемы в семье. Человек находит себе альтернативу: другой мир, где его никто не тронет, это - интернет, аниме, манга, видеоигры, фильмы и т.д. То есть то, что у рядового человека, по идее, является хобби. Хикикомори ведут в основном ночной образ жизни – днём спят, а ночью бодрствуют. В более тяжёлых случаях хикки (упрощённое название хикикомори) теряют интерес даже к интернету и телевизору и могут просто сидеть, смотреть в одну точку. Есть даже такие, кто забывает про личную гигиену и еду, но это опять-таки тяжёлые случаи.


На данный момент хикикомори превращается в своего рода моду, особенно среди любителей аниме. Нормальные, не имеющие проблем с обществом подростки именуют себя хикки, демонстрируя этим обществу некий протест, что в принципе хочет и стремится сделать чуть ли не каждый тинэйджер. Однако настоящие хикикомори становятся таковыми потому, что хотят меньше конфликтовать с обществом и не пытаются что-то доказать, это люди, которые хотят, чтобы их оставили в покое. Хикки не будет афишировать свою уединённою жизнь.

 

 

Интервью

Девушка из Белоруссии, назовём её Нана, в свои неполные 19 лет не работает, не учится и ведёт замкнутый образ жизни. Из родных у неё мама и бабушка. Бабушка живёт отдельно. Во время беседы с ней я поняла, что она умный, начитанный и вполне нормальный человек. Это ломает стереотип о том, что хикикомори – люди с психическими отклонениями. Я не испытывала никакого дискомфорта при общении с ней.


«Когда мама забеременела мной, отец был женат и имел сына, а она была замужем. Он хотел остаться с ней, но она отказала. И с мужем развелась. Я его так и не видела, а 10 лет назад он умер. Думаю, моей матери стоило задуматься, сможет ли она быть хорошей мамой, прежде чем рожать меня, но о том, что я родилась, не жалею. Большинство воспоминаний из детства хорошие, и почти все они связаны с моим дедушкой. Я много лет жила с ним вдвоём, но три года назад он умер. Есть плохие воспоминания, и все они связаны с мамой, она раньше пила. Был отчим, он был, вроде, нормальный, но я его боялась, даже не разговаривала при нём. Когда он появился, я к дедушке и переехала. Мне тогда лет шесть было. Со сверстниками всё было хорошо. У меня было много друзей


Бабушка сейчас живёт в деревне. Она довольно холодная женщина. Таких, кажется, «селёдками» зовут. Про неё говорить особо нечего... Дедушка был замечательным. Очень добрый, умный, сильный, веселый, без вредных привычек, правда очень упрямый, как и я, поэтому иногда ссорились. Он всегда заботился обо мне: содержал меня, готовил, убирал, учил со мной уроки. Мы вместе смотрели телевизор, читали, играли в шахматы. На каникулах ездили в деревню. В последние годы у него болело сердце, и, если случались приступы, тогда уже о нём заботилась я. Если ложился в больницу, навещала каждый день. Ни дня не проходит, чтобы я не вспоминала о нём. Не верится, что его больше нет…


У меня осталась всего одна подруга. Мы с ней созваниваемся, и раз в пару месяцев она ко мне приходит в гости. С остальными, может, несколько раз «ВКонтакте» переписывалась.

автор: Джаныкулова Бермет

(II часть здесь)

(III часть здесь)

 

Похожие статьи: 

25 способов победить депрессию!

 

Задать вопрос психологу. Записаться на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод