Верх 

- Как ты думаешь, мужчины могут плакать?

- Не плачут только мертвые...

 
Стереотипы
 
Все мы живем в царстве навязанных обществом стереотипов, один из самых устоявшихся звучит так: "мужчины не плачут". Логично предположить, что женщина имеет право на слезы всегда и везде. Если же мы видим плачущего мужчину, то в нашей голове что-то "перещелкивает" и звучит слово "слабость" в разнообразных формах. В то же время, все мы понимаем, что если уж мужчина плачет и осмелился "нарушить " неписанный закон, значит, произошло что-то поистине сокрушительное. Тем не менее уже множество столетий люди усваивали, что мужчина должен стремиться к идеалу мужественности и выражать эмоции, скорее агрессией и разрушением, нежели проливать слезы.
 
Женщину обидели, она поплакала, поразмышляла, выстроила стратегию или план коварной мести и все "как бы" тихо. Мужчину обидели, он пошел войной на соседнее государство, натворил агрессивных непотребств, успокоился, подумал, решил урегулировать сложившуюся ситуацию. А мог бы, ну теоретически, поплакать, но ведь это было бы не по-мужски...
 
 
Психология
 
Кажому из нас жизнь приготовила свои испытания, а природа подарила нам возможность через плач и слезы "избавляться" от переполняющего нас горя и печали, однако люди решили, что плакать - это удел исключительно женщин.
 
В результате, мужчины, сдерживая выход эмоций, выражение чувств, болеют, больше всего такие "запоры" влияют на сердечно-сосудистую систему. Установка "мужчины не плачут" доведена в сознании до автоматизма. Тогда здоровый мужской организм ищет замену, возможность заменить то, что запрещено... Многие мужчины просто начинают пить, топят свои переживания в компании с алкоголем, чтобы хоть как-то расслабиться. Женщинам - то проще: встретилась с подругой, посетила тренинг, поговорила с психологом, выговорилась, проплакалась, рассказала какие все "гады" на работе, как она устает от домашних дел, от непонимания мужа... И пошла дальше счастливым человеком, который любит сових коллег и боготворит свою семью. Мужчина тоже может встретиться с друзьями, только вот в обществе мужчин слезы показывать никак нельзя... Как минимум сразу обзовут "бабой".
 
Но в здоровом теле заложена функция "плач". После слезотерапии человеку становится легче, значит, благодаря слезам мы даем разрядку нашей психике и нервной системе. Существует общеизвестный факт о том, как успешные мужчины платят за услуги "женщин легкого поведения" только для того, чтобы их выслушали, чтобы кто-то эмоционально откликнулся на их проблемы, пожалел, позволил им показать слабость, внутренние переживания и слезы, пусть даже и за деньги. Мужчина не всегда готов "пасть" в глазах любимой жены, потому что для нее он хочет быть всегда самым лучшим, хочет быть образцом для своих детей.
 
 
Плач - одна из физиологических реакций человека. Но женщина хочет видеть рядом с собой человека сильного, не теряющего самообладание, мужественного, готового пройти сквозь все невзгоды. С раннего детства родители учат малышей сдерживать эмоции. Если мальчишки дерутся и вдруг один из них заплачет, вместо того, чтобы дать хорошенько сдачи, что ему крикнут? Скорее всего, "Девчонка!"  Он может стать "изгоем" в детском коллективе, а это спровоцирует множество проблем в дальнейшем. 
DANGER! Сдерживание слез может привести к роковым ошибкам в жизни. 
 
Что делать? 
 
Мужчины, красивый миф создан, он влияет на ваше построение взаимоотношений с женщинами, другими мужчинами, детьми, со всем окружающим миром... Показывать слезы можно не всем, их можно доверить не каждому. Иногда в нашем окружении нет никого, кому мы могли бы "излить душу", но у нас всегда есть мы сами. Плакать нужно! Не ныть, а плакать, осознавая глубокий терапевтический и оздоравливающий эффект каждой слезинки. Не надо делать это часто, это надо делать, когда "припрет", когда больше нет сил выдерживать прессинг окружающей действительности. В этом нет ничего постыдного, это наша физиология. Вам же не стыдно, когда вы потеете, занимаясь спортом?) Просто, в условиях общепринятых норм, лучше делать это без свидетелей, проплакаться от души, а потом выйти на свет вновь сильным и непобедимым с приливом сил. Как птица Феникс.
 
Если вы не можете плакать, такое тоже может быть... Это означает, что вы настолько зажаты, настолько глубоко загнали в себя проблемы и переживания, что необходимо вывести их наружу. Вам срочно нужна помощь специалиста.
 
 
P.S. Женщина, которая вас по-настоящему любит примет ваши слезы и осознает, что если ее мужчина раскрылся перед ней, то это наивысший акт доверия и единения.
 
автор: Элеонора Аквитанская
 
Похожие статьи:
 
 
 
 
 
 
Задать вопрос психологу. Записаться на тренинг/консультацию.
Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод