Верх 

Агрессия … Что это такое?

Казалось бы, так просто объяснить, ведь каждый из нас, так или иначе, сталкивался с ней: хоть раз на кого-то кричали, толкали, распускали сплетни...

В целом, по большей части, агрессия – это сознательное причинение вреда другому.  К сожалению, не всегда  понятно, почему человек становиться агрессивным? Как помочь человеку справиться с агрессией?

Для начала, мне кажется, будет интересным познакомиться с  некоторыми теоретическими взглядами на природу агрессии.

Зигмунд Фрейд, основоположник психоаналитического подхода, считал, что  агрессивное поведение по своей природе инстинктивное и неизбежное. Как известно, Фрейд считал, что все поведение человека  регулируется двумя наиболее мощными основными инстинктами:

-сексуальным;

- инстинктом влечения к смерти.

Для того, чтобы энергия влечения к смерти не разрушила самого человека, существуют определенные механизмы, которые выводят эту энергию вовне, на другие внешние объекты.

 

Конрад Лоренц придерживался другого взгляда на агрессию, может, в чем-то и схожего с предыдущим. Он считал, что у человека есть врожденный инстинкт борьбы за выживание. И именно там берет свое начало агрессия. В организме человека она генерируется постоянно и, соответственно,  накапливается. При определенных условиях, в зависимости от количества накопленной агрессивной энергии, происходит разрядка.

 

Следующая теория подходит к рассмотрению агрессии совсем с другой стороны. Джон Доллард, предложивший этот подход, предложил считать агрессию, не как эволюционный процесс, а как ситуативный. Другими словами, агрессия не является постоянно присутствующей в человеке силой, а возникает в определенных ситуациях.  Во всех этих ситуациях, по его мнению, человек испытывает фрустрацию, т.е.  такое психическое состояние, которое возникает в результате реальной или воображаемой помехи, препятствующей достижению цели.  

На появление агрессии и ее силу влияет, насколько сильно человек желает удовлетворения от достижения цели, насколько выражены препятствия на пути к достижению цели и сколько до этого  у человека было ситуаций, в которых у него не получилось удовлетворить свое желание.

 

Еще одна теория рассматривает возникновение агрессивного поведения  как результат «научения» в процессе социализации индивида, т.е. в процессе усвоения им социальных норм и правил. Основоположники этой теории считают, что «агрессия представляет собой усвоенное поведение через наблюдение соответствующего образа действий и социальное подкрепление».

 

Возвращаясь к нашей реальной жизни можно, зная эти теории, лучше понимать находящихся рядом людей.

Например, человек хочет добиться определенной цели. Достичь этой цели для него очень важно, и  практически все ресурсы он направил на получение этого результата. А его преследует одна неудача за другой.   Вполне возможно, что рано или поздно у него может возникнуть агрессивное поведение: причинение вреда себе или другим.

Или другой случай… Дети  играют  друг с другом… И возникает ситуация,  в которой происходит столкновение интересов. Только один ребенок в такой ситуации стукнет другого или обзовет, а другой попытается договориться. Все будет зависеть от того, чему он научился в процессе общения со взрослыми))).  

Мне кажется, что чем лучше мы понимаем других людей, тем легче нам переносить самим их агрессию в свой адрес и тем легче нам им помочь.

автор: Данилова Светлана

                                                                                                                                                                   

 

Похожие статьи:

Эта многогранная агрессия

Воспитание детей

Проблемное поведение

 

Задать вопрос психологу. Записаться на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод