Верх 

Неуверенность проявляется у всех по-разному: ощущение, что подкашиваются ноги, дурацкий смех, дрожит голос или пропадает вообще…

Откуда берется неуверенность?

Как правило, корни проблемы таятся в раннем детстве, когда ребенок что-то делает сам и получает за это негативную оценку со стороны взрослых. У ребенка закрепился стойкий негативный эмоциональный ответ, связанный с тем действием, за которое ругали.

Например, нужно было сказать всего несколько строчек в театральной постановке, а ребенок их забыл, переволновался. Реакции родителей могут быть разные, но, как правило, ребенку за это «влетит». В следующий раз, уже учась в школе, во время выступления на сцене, эмоции ребенка будут негативными, ноги будут ватными, а язык неповоротливым. И он снова будет не на высоте.

Взросление в обстановке постоянного стремления к идеалу и сравнения с окружающими также порождает неуверенность в себе. Все, что делает ребенок «хуже», чем то, что делают Саши и Кати. Родители ставят ребенка в конец «паровоза» успешных сверстников.

Что делать?

- Неуверенность «питается» чувствами страха и тревоги. Страху надо научиться смотреть в лицо и разговаривать с ним.

- Не стесняйтесь нарисовать свою неуверенность такой какой вы ее видите. Задайте ей интересующий вопрос, например: «Что страшного случится, если я заговорю с понравившимся человеком?»

Неуверенность обычно отвечает так:

  • «А вдруг я буду выглядеть глупо?»
  • «Я стану посмешищем, меня будут осуждать»

На самом деле ничего страшного не случится, вы ничего не потеряете. Вы скорее потеряете чего-то НЕ сделав.

- Тело любит «зажиматься» при неуверенности, как в первый раз, в детстве. В таком случае, важно следить за тем какие мышцы напрягаются в стрессовой ситуации и пытаться расслабить их. И, второй вариант, проследить, как тело ощущает себя в состоянии уверенности, пытаясь «переводить» себя в нужный момент в это состояние.

 

автор: Лана Львова

Похожие статьи:

Что такое агрессия?

Повышаем самооценку.

Совершенное тело. Создаем вместе.

 

Задать вопрос психологу. Записать на тренинг/консультацию.

Имя *
Please let us know your name.
Электронная почта *
Please let us know your email address.
Сообщение *
Please let us know your message.
Всё верно *
Неверный Ввод